歡迎光臨
服務內容
展望方向
連絡方式
船舶中心
台灣船舶網
 
服務內容

船舶設計
船舶設計是本中心主要任務之一,包括可行性研究、構想設計、船型規劃、船舶招標文件規劃、報價設計、初步設計、合約設計、細部設計、施工圖等。

其中最主要的工作就是新船建造之合約設計,本中心到1999年底為止接獲國內船廠委辦之合約設計共有52型新船包括散裝貨輪、貨櫃輪、原油輪、油品輪、木材運輪船、水泥專用船、研究船、拖船、各類艦艇、漁船及其他船型等。

船廠根據這些合約設計共建造完成 158艘並圓滿提供船東營運,使本中心得以積極參與我國造船工業之發展。

技術服務
          技術服務是本中心主要任務之一,包括船東需求規範研擬、建造規範審查暨研討、圖樣審查、裝備檢驗、駐廠監造、海上測試、振動噪音測試、協助驗收等。

其中最主要的工作就是圖樣審查暨駐廠監造,本中心到1999年底為止接獲國內外船東委辦之圖樣審查暨駐廠監造工作共圓滿完成新造船或改裝船 212艘次,包括散裝貨輪、貨櫃輪、原油輪、油品輪、雜貨船、工作船、水泥專用船、研究船、拖船、各類艦艇、漁船及其他船型,使本中心得以積極參與航運界之船舶操作實務。

研究發展
本中心致力於發展計算流力的應用技術,積極落實於船型開發的設計工作中。

其中勢流計算程式 usddc/wave,以小板法進行船體在靜水中航行之流場計算,能在船形設計階段迅速提供興波阻力及壓力分佈特性,作為線型改良的重要參考依據。

黏性流計算程式 uvw(usddc viscous-wave flow code),則是以有限容積法進行考慮自由液面及黏性效應的流場計算,對局部流場做更精確的分析工作,再配合組合式網格的應用,可增加複雜船艉外型(如雙艉鰭)或具附屬物之船舶流場之計算精度,對船艉線型評估與螺槳設計能力之提昇均有相當的助益。


聯合船舶設計發展中心
14f. no. 27 sect 2 chung-cheng

taipei county , taiwan, 105 r.o.c.
  tel: (02)2808-5899
fax: (02)2808-5866
e-mail: usddc@mail.usddc.org.tw
http://www.ship.org.tw/member/usddc/

taiwan ship net    http://www.ship.org.tw/